Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

Необходимым элементом достижения Украиной безвизового режима является наличие сильной политической воли со стороны самого ЕС, пишут в своем материале для ZN.UA Екатерина Кульчицкая и Ирина Сушко (ОО «Европа без границ»).

Как отмечают эксперты, визовая либерализация — это не только технический, но и политический процесс, в котором участвуют разные игроки. Судьбу безвизового режима будет решать не только Европейская Комиссия (ЕК), которая первой вносит предложение об отмене виз, но и Совет ЕС и Европейский Парламент (ЕП). Именно эти учреждения голосуют за то, чтобы предложения ЕК стали законом. В отличие от ЕК, являющейся движущей силой в безвизовом процессе Украины.

«Поэтому так важно разработать план действий аккумуляции внутриполитического спроса на такое решение», — считают авторы.

Тем временем в информационном пространстве ЕС не хватает комплексной и взвешенной оценки изменений, произошедших в Украине вследствие завершения процесса визовой либерализации. «Проведя серию интервью с высокими должностными лицами и независимыми экспертами ЕС, можем утверждать, что в целом страны ЕС отмечают ощутимый прогресс в выполнении Украиной реформ в рамках Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ)», — отмечают эксперты.

Однако одним из слабых мест единогласно признаны вопросы борьбы с коррупцией и отмыванием средств. Кроме того, незаконченными представляются реформы органов внутренних дел и системы уголовной юстиции. Миграционные риски из Украины оцениваются как средние и ниже средних. При этом представители таких государств, как Италия и Литва, подчеркивают преимущества от миграции украинцев в их страны, говорится в статье.

На текущей неделе Верховная Рада приняла ряд законов, необходимых для безвизового режима с ЕС, в частности, запретила дискриминацию по любому признаку в сфере труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code