Киев
облачно
-1 °C
Пробки:
8 баллов

В июле городские власти намерены открыть так называемую школу «Осведомленного киевлянина». В ней всех желающих будут бесплатно учить тонкостям управления ОСМД. «Обучение будет состоять из трех уровней: первый — ликбез о том, как создать ОСМД, второй — обучение управляющих, третий — повышение их квалификации», — рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, за последние три месяца горвласти получили 120 обращений от жителей многоквартирных домов относительно создания ОСМД. Горожане спешат сделать это до 1 июля, так как опасаются, что их дома останутся без обслуживания. Однако горвласти заверяют, что 1 июля не является критическим сроком для киевлян, которые не определятся с формой управления домом.

«У горожан и после первого числа будет выбор: создать ОСМД, принимать решения на собраниях или оставаться на обслуживании в жэках», — поясняет Пантелеев.

Если же жильцы дома не самоорганизуются до 1 июля, управляющего должен назначить город согласно результатам конкурса. Но пока порядка проведения такого конкурса нет. «Уже сейчас мы прогнозируем, что с этим будет задержка», — признается Пантелеев.

К слову, если назначенный властями или общим собранием управляющий жильцам не понравится, они могут его переизбрать: для этого инициативная группа, состоящая как минимум из троих совладельцев дома, собирает собрание, и на таком собрании, путем голосования, управляющего переизбирают.

Как уверяют горвласти, такие собрания будут легитимными, как и созданное ОСМД — его, кстати, надо регистрировать в РГА как неприбыльную организацию.

Впрочем, на практике ОСМД часто сталкиваются с проблемами в своей работе. И в первую очередь эти проблемы связаны с нежеланием жэков и города передавать на баланс объединений имущество, включая подвалы дома и придомовую территорию.

«В 2014 году в нашем доме на ул. Донецкой, 18, где всего 20 квартир, было создано ОСМД, но полноценно функционировать оно не может. По соседству с нашим домом есть заброшенное двухэтажное здание. В прошлом году мы узнали, что наша придомовая территория, за которую мы ежемесячно платим, входит в состав участка, на котором находится это заброшенное здание. Но по факту эта территория даже не убирается от мусора, а здание уже пытались поджечь! Мы подозреваем, что на этом месте хотят строить новую высотку. Именно поэтому нам и не отдают права на нашу же придомовую территорию», — сетует жительница дома Надежда.

Не спешат, по ее словам, отдавать ОСМД и бомбоубежище, расположенное в жилом доме: «У нас с ним общие коммуникации, но ни принять на баланс, ни попасть в эти помещения, чтобы начать ремонтные работы, мы не можем», — говорит женщина. Горвласти уверяют: передача вспомогательных помещений ОСМД, таких как бомбоубежище и тем более двор, должна осуществляться жэком автоматически. И советуют всем жильцам, которые сталкивались с подобным произволом, жаловаться в мэрию или звонить на 15-51.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code