По словам начальника отдела казначейских операций банка «Форвард» Анны Танцюры, в конце лета гривна подешевела из-за погашения Минфином индексных гособлигаций на крупные суммы. 10 августа погасили облигации на 6 млрд грн. При этом их проиндексировали по текущему курсу, хотя выпуск был в значительно меньшем объеме.

«Это погашение, а также тот факт, что 4,2 млрд грн. находилось у нерезидентов — иностранных инвесторов, которые имели возможность купить в течение 5 дней на межбанке иностранную валюту, и спровоцировало обвал гривни. Как раз 11 августа у нас произошел рост межбанка, а наличный рынок потянулся за ним», — сказала Танцюра.

Еще одним фактором, по мнению эксперта,  стала активизация выплат Фонда гарантирования вкладчикам трех ликвидируемых банков.

По словам, главного аналитика «Альфа-банка» Алексея Блинова, курсовые колебания этой осенью будут в пределах 26-27 грн./$.

Глава правления «Вектор банка» Вадим Березовик считает, что к Новому году ситуация на валютном рынке должна выровняться при условии принятия сбалансированного бюджета на 2017 год.