Киев
ясно
+15 °C
Пробки:
6 баллов

Ежегодно в Киеве пересчитывают аварийные и непригодные для проживания дома. По состоянию на конец 2018 года официально таких зданий в городе 106. При этом, признание дома непригодным для жизни вовсе не означает, что его сразу же будут расселять: в городе есть здания, которые считаются таковыми еще с 80-х, но люди в них живут и сейчас.

В КГГА «Сегодня» рассказали, что до отселения жителей аварийных и непригодных для проживания домов их обслуживание и необходимые ремонты выполняются жеками, на балансе которых они находятся. Как показывает практика, многие из таких домой коммунальщики не ремонтируют годами, хотя это могло бы помочь сохранить старинные здания.

Часто проблемой становится нежелание жильцов отселяться из дома на время ремонта – люди говорят, что, к примеру, починить трещину в несущей стене можно и без расселения жилого здания. Однако, в итоге здания продолжают разрушаться.

Подол: для ремонта ищут инвесторов, а «частники» сносят исторические дома
Подольский район является рекордсменом по количеству официально аварийных зданий. Их здесь – 32, большинство – в исторической части города. В районной администрации сайту «Сегодня» сообщили: для того, чтобы привести несущие конструкции таких строений в порядок – необходимо провести капитальный ремонт или реконструкцию с отселением жителей.

Между тем, средств на приведение старых домов в порядок у города не хватает, поэтому таким зданиям ищут инвесторов.

«В 2012 году были подготовлены материалы по вопросу реконструкции указанных домов для рассмотрения на конкурсной комиссии по привлечению инвесторов для финансирования, строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения. На сегодняшний день инвесторов не определили», – сообщили в Подольской РГА.

Чиновники утверждают, что аварийные дома без присмотра не оставляют.

«По имеющейся информации, в отдельных жилых домах, непригодных для проживания, выполняются ремонтные работы капитального характера – такие, как замена окон на лестничных клетках, ремонт крыши, ремонт инженерных сетей, лестничных клеток, фасадов», – сообщили в районной администрации.

Правда, на деле может оказаться, что ремонт провели «на бумаге», значительно преувеличив масштабы проведенных работ: жильцы «отремонтированных» домов признаются, что строителей не видели в своем подъезде десятилетиями.

Волошская 29а: дом с историей, но без ремонта

Дом – один из «старожилов» Подола, известен тем, что здесь в декабре 1906 года Фанни Каплан готовила покушение на киевского губернатора Сухомлинова. 18 декабря 1906 года в этом доме, где тогда была гостиница «Купеческая», она и её любовник Виктор Гарский сняли номер на третьем, самом фешенебельном, этаже. Однако, что-то пошло не так и бомба взорвалась прямо в здании гостиницы. Тогда из окон вылетели все стекла, но дом выстоял.

Выстоял дом и в 1931 году, когда на Подоле произошел большой потоп.

Правда, в нынешние дни внешнюю стену на втором и третьем этаже «украшает» трещина, из которой над окнами выпали кирпичи.

В 60-х годах в здании провели капитальный ремонт. А уже в 1994 году оно было признано непригодным для проживания. По данным КГГА, дом внесен в перечень зданий, подлежащих реконструкции или реставрации за счет средств привлеченных инвесторов. При этом необходимо отселить 11 семей. В 2012 году инвестора не определили.

«Предварительно разрабатывались имущественные вопросы с жителями и их отселение на постоянное место жительства с предоставлением жилой площади. Некоторые жители квартир отказались от подписи (заявления-согласия) на реконструкцию. Для предупреждения дальнейших деформаций и приведение в надлежащее состояние конструкций здания необходимо проведение реконструкции по специально разработанному проекту», – сообщили нам в Подольской РГА.

Сами жильцы уверяют, что ничего не имеют против реконструкции здания, да и готовы переехать – но лишь с условием возвращения в свои квартиры в этом доме.

«Дом прочный и многое пережил, главная проблема – лишь в двух квартирах, на втором и третьем этаже, именно там на стене есть трещины. Мы консультировались со строителями, вопрос возможно решить, но у нас нет денег, как и у городских властей», – говорят жители дома.

В 2010 году в квартире на третьем этаже выпала часть стены над окном. Тогда они обратились к властям района, ремонтники установили временную опору, чтобы не допустить дальнейшего разрушения, но стену так и не отремонтировали.

Также жильцы дома уточнили, что в подъездах ремонта не было уже несколько десятилетий.

«В последний раз здесь что-то делали еще в 1964 году. Разве что крышу заменили лет 10 тому назад – и все», – говорит жительница третьего этажа.

«По имеющейся информации, по жилому дому № 29-А на ул. Волошской, в соответствии с городских программ ремонта жилищного фонда города Киева, был выполнен капитальный ремонт кровли и фасада (балконов) – в 2007 году; утепление – в 2008 году», – рассказали в Подольской РГА.

Однако, следы утепления на доме заметны лишь на первом и втором этажах, оно было выполнено силами владельцев квартир.

«Знаете, может это не так и плохо, что на наш дом инвестора не нашлось. А то еще отселят якобы на время, снесут, и мы останемся в каком-то общежитии на окраине, без жилья», – рассказал один из жильцов дома.

Хорива 2: новые собственники намерены снести историческую усадьбу

Комплекс зданий, расположенных за Житним рынком, вскоре может исчезнуть. Фасадный дом под номером 2 -1830 года постройки, соседнее здание 2а возвели в 1897 году. Дома представляют ценность как элемент традиционной застройки Подола периода строительного подъема на рубеже 19-20 веков.

Жилой дом по адресу ул. Хорива, 2-А, в 2009 году был признан аварийным, и уже в 2010 году для его реконструкции нашли частного инвестора, который также взялся реконструировать весь комплекс строений.

«Инвестиционный договор на реконструкцию и строительство объекта по адресу: ул. Хорива, 2А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З в Подольском районе заключен между коммунальным предприятием «Подол-ИнвестРеконструкция» (заказчик) и частным застройщиком-инвестором. На сегодня указанный дом снят с управляющей компании по обслуживанию жилищного фонда Подольского района», – сообщили нам в райадминистрации.

В 2014 году Министерство культуры присвоило эти домам охранный статус. Однако, согласно данным, размещенным на щите, возвышающемся над зеленым строительным забором, инвестор намерен демонтировать здания. Со здания усадьбы полностью сняли крышу. По словам активистов, из-за аварийного состояния охранные ведомства теперь могут принять решение, что здание потеряло аутентичность и не подлежит реставрации, а значит – его можно снести и построить на его месте новое здание.

Соседнему дому, расположенному по адресу Хорива, 4, повезло больше:
жилой дом, 1899-1900 постройки, в 2003 году был полуразрушен, однако его сохранили, провели реконструкцию с надстройкой мансардного этажа и изменили внутреннюю планировку.

Здание является образцом доходного дома конца 19 века с магазинами на первом этаже.

Похожая судьба ожидает заброшенное здание на Контрактовой площади, в самом начале Андреевского спуска. Сейчас его реконструируют, и оно превратится в отель.

Также в распоряжении сайта «Сегодня» есть список из 22 зданий в Подольском районе, которые визуально находятся в аварийном, непригодном для проживания и неудовлетворительном состоянии. Их определили по результатам мониторинга, однако пока по ним не принимались распоряжения. Большинство из этих строений, в том числе жилые дома, были переданы в частное владение, при этом владельцы 10 домов не установлены. 17 зданий из этого списка планируют вернуть в собственность города

Новые аварийные здания Подольского района. Данные: Подольская РГА

Так, несколько домов в неудовлетворительном и аварийно-опасном состоянии заметили на Андреевском спуске – 2, 9, 18А, Б, В, Г, Д и Е, 24 и 26. Власти района планируют выяснить, кто является собственником дома №24, а остальные могут оградить заборами и вернуть в коммунальную собственность.

В Подольском районе обнаружились и три «неблагополучных» недостроя – коммунальный детсад на Юрковской, 3, спорткомплекс с отелем на Виноградаре по ул. Порика, 7-9 и частная стройка здания предприятия, которое должно было заниматься обеспечением школьных столовых на Гонгадзе, 8.

Деснянский район: ветхих нет, а знаменитый «дом-убийцу» будут расселять еще не скоро
По официальным данным, в Деснянском районе жилые домов, которые имеют подтвержденный статус ветхих и аварийных, отсутствуют. Но проблема есть в относительно новом доме. Дом на улице Милютенко, 23а сами жильцы прозвали убийцей. Грибок тут в каждой квартире. В подъезде стойкий запах плесени. Бактерии разъедают даже кирпич. А все потому, что трубы зашиты прямо в стены, в них впитывается конденсат.

«Согласно выводам научно-исследовательского института строительных конструкций, жилому дому № 23а по ул. Милютенко предоставлено 3 категорию технического состояния, как непригодный к нормальной эксплуатации без выполнения капитального ремонта», – сообщили нам в Деснянской РГА.

В признанной непригодной к жизни многоэтажке обитают более 300 человек. Столичные власти обещают новоселье, но землю на углу ул. Милютенко и ул. Шолом-Алейхема, выделенную под строительство, занимал гаражный кооператив.

Правда, в этом году вопрос строительства дома, куда переселят семьи из «дома-убийцы», сдвинулся с мертвой точки.

«Сейчас работы по переносу автостоянки завершено и проводится согласование проекта строительства жилого дома. По информации КП «Спецжитлофонд», строительство дома на пересечении улиц Милютенко и Шолом-Алейхема, в который должны переселить жильцов «дома-убийцы», задержалось из-за стоянки, расположенной на участке. Между тем, уже получено право пользования на землю для строительства дома и разработан его проект. Оформляется разрешение на выполнение строительных работ и нотариальные согласия на отселение жильцов квартир из дома по Милютенко, 23а», – сообщили в районной администрации.

По состоянию на конец 2018 года, на стройплощадке установлен забор и проводятся подготовительные работы.

«Термины строительства первого пускового комплекса составляют два года от начала строительных работ. Отселение жильцов из дома по улице Милютенко, 23а планируется в новый дом, который строится на углу илиц Милютенко и Шолом-Алейхема», – сообщили нам в КП «Спецжитлофонд».

Реконструкция хрущевок: от идеи не отказались, но есть проблемы
В Киеве не отказались от идеи реконструкции старых жилых домов, срок эксплуатации которых давно истек. Для этого планируют разработать городскую программу и наработать концепцию совершенствования законодательной базы по этому вопросу, поскольку пока реконструировать такие дома проблемно.

Сейчас количество домов индустриального домостроения 1950-60-х годов, или так называемых «хрущевок», в столице составляет около двух тысяч, их общая площадь – 7,5 млн кв. м.

«Проблема требует комплексного решения. Сегодня реконструкцию устаревшего жилого фонда сдерживают неурегулированные вопросы в законодательстве», – сообщил заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп.

В частности, сейчас нет утвержденной типовой формы инвестдоговора, по которому должна осуществляться реконструкция. Это делает невозможным привлечение застройщиков.

Второй сдерживающий фактор существующего законодательства – требование 100% согласия на отселение от собственников помещений реконструируемых домов. На практике это блокирует проекты комплексной реконструкции устаревшей застройки.

В новой программе предусмотрят определение возможных форм реконструкции устаревшего жилого фонда:

возможность надстройки дополнительных этажей жилых домов и надстройки с отселением жильцов или без него.
переустройство с изменением количества квартир, общей и жилой площади, заменой отдельных конструкций
снос устаревшего жилого фонда в квартале и строительство новых домов

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code