Киев
облачно с прояснениями
+20 °C
Пробки:
2 балла
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Киевcким властям нужны полномочия «строительной полиции» – с правом и возможностями контролировать, пресекать и наказывать за любые нарушения в сфере строительства, защиты культурного наследия. Такое мнение высказал в комментарии газете «Факты» архитектор, заместитель директора института «УкрНИИпроектреставрация» Сергей Казарянц, передает glavcom.ua

В материале «Строительная полиция» спасет Киев от беспредела застройщиков» «Факты» напоминают о трагедии на Богдана Хмельницкого, 12–14, произошедшей 25 февраля. Тогда в результате обрушения перекрытий дома, являющегося памятником архитектуры, погибли два человека. Ремонт производился без наличия разрешений и вопреки действующему законодательству. Обращения активистов к городским властям и в правоохранительные органы по поводу незаконного ремонта в здании не получили должной реакции.

Говоря о текущей ситуации в сфере защиты историко-культурных объектов столицы и городского строительства, архитектор отметил, что «действующее законодательство больше отвечает запросам застройщиков, а не интересам общества». «И столичная власть, и даже Государственная архитектурно-строительная инспекция в лице ее Киевского департамента не имеют достаточных полномочий и кадровых ресурсов, чтобы предотвращать и блокировать ситуации, когда владельцы домов и застройщики позволяют себе действия или бездействие, наносящие вред столице. В результате Киев теряет ценные с точки зрения архитектуры и исторической памяти здания. Под застройку уходят парки и скверы, уничтожается уникальность днепровских холмов. Строятся здания, создающие непомерную нагрузку на обветшавшие инженерные коммуникации. Новые жилые массивы возводятся без учета потребностей в детских садах, школах и многом другом», — констатировал Сергей Казарянц.

Сергей Казарянц также считает, что столице нужен обновленный, а после обновления стабильный на десятилетия Генплан, гарантирующий сохранение культурно-исторической и природной уникальности Киева и одновременно способный сделать город комфортным для жизни и работы людей. «Требуются четкие и жесткие правила, которые не мог бы обойти никто – ни застройщик, ни владелец здания, ни чиновник, невзирая на лица и посты», — говорит архитектор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставить комментарий