Киев
облачно с прояснениями
0 °C
Пробки:
4 балла

Прошел уже почти месяц, как вступило в силу распоряжение Киеврады о запрете продажи крепкого алкоголя и пива в киосках. За торговлю спиртным в ларьках предпринимателям грозили аннулированием договоров и даже демонтажом. Как часто проводятся рейды по выявлению нарушителей и на какие хитрости идут торговцы, выяснила «Сегодня«.

Алкоголь в киосках продают до сих пор

Как оказалось, отыскать ларьки, в которых продают алкоголь, было непросто. На витринах алкогольного ассортимента — нет. «Во многих МАФах, где продавали алкоголь, теперь продают его из-под полы, убрав бутылки с витрины. Ведь кто покупал у них ранее, те знают, что спиртное там продается, но скрыто. Своих клиентов они не теряют», — говорит одна из торговок.
Нам удалось найти несколько точек в Святошинском районе, которые, не скрывая, продают алкоголь, включая водку и коньяк. В одной нам пояснили, что являются капитальным сооружением (здание, которое введено в эксплуатацию с разрешительными документами, за которым закреплен конкретный адрес), и у них все разрешения есть.

А вот в киоске под мостом на ул. Гната Юры, хоть и уверяли, что все документы есть, но предоставить их отказались. «Владелец сказал, что пока можем торговать», — пояснила продавец, не пожелавшая назвать свое имя. Спиртным торгуют во многих районах города: возле метро «Дарница», «Позняки», в спальных районах — на Троещине, Оболони, Борщаговке.

Как чиновники реагируют на спиртное в МАФах

Чиновники убеждают, что пристально следят за выполнением запрета. «В пятницу мы аннулировали порядка 30 договоров с предпринимателями, которые торговали алкоголем. И теперь мы им повторно вручим предписание с требованием предоставить разрешающие документы или убирать свои киоски. И на следующей неделе будем рассматривать вопрос о разрыве еще 40 договоров. Всего в Киеве 6200 законных МАФов и порядка 2 тысяч незаконных, которые мы продолжаем демонтировать», — пояснил «Сегодня» и. о. директора КП «Киевблагоустройство» Андрей Андреев.

По его словам, инспектора по благоустройству ежедневно проводят проверки, а потом передают данные о нарушении в профильную комиссию, которая принимает решение об аннулировании договоров. «Жители столицы, увидев, что в МАФе продают спиртное, могут обратиться в наше КП или позвонить на горячую линию 15-51», — поясняет Андреев.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code