Киев
облачно с прояснениями
-6 °C
Пробки:
4 балла

Когда читаешь декларации чиновников киевской мэрии, так и хочется произнести: «Аха-ха, Фортуна, что ты делаешь, прекрати!»

Depo.Киев решил сделать рейтинг самых скандальных деклараций столичных чиновников.

5 место

Заместитель мэра Кличко Илья Сагайдак, очевидно, имеет очень щедрых друзей. Которые готовы продать крутую машину за смешные деньги, чтобы просто сделать человеку приятно. По крайней мере, в конце 2014 года чиновник, согласно последней его электронной декларации, купил себе автомобиль «БМВ 750Li». Стоила двухлетняя машина Сагайдаку лишь 150 тыс. грн: на то время – около 10 тыс. долларов. Такую же сумму надо было отдать за новенький отечественный «Ланос», но чиновнику Кличко повезло «отхватить» за те же деньги почти новенькую «БМВ» премиум-сегмента. Для сравнения: даже сейчас на сайтах по продаже авто такая машина 2010-2012 годов выпуска стоит 35-40 тыс. долларов.

4 место

Почетное место в нашем рейтинге занимает мэр столицы Виталий Кличко. Согласно его декларации, в конце 2005 года он стал собственником квартиры в Киеве площадью более 250 кв. метров. Мэр Кличко уверяет, что стоимость таких хоромов тогда составляла 35 тыс. грн, то есть примерно 7 тысяч долларов по тогдашнему курсу. Видно, продавали ему квартиру те же самые щедрые «друзья», что через девять лет продавали упомянутую выше «бэху» заместителю Сагайдаку. Потому что за такую цену в те времена не приходилось надеяться даже на «убитую» однокомнатную квартирку в старой «хрущевке».

3 место

«Бронзовым» призером хит-парада невиданной фартовости становится многолетний чиновник столичной мэрии Виктор Падалка. Он проработал на Крещатике, 36, более 40 лет и за это время успел подняться по карьерной лестнице с должности старшего экономиста по финансированию соцобеспечения финотдела Киевского горисполкома до заместителя мэра столицы и главного финансиста столичной мэрии. Сейчас чиновник занимает должность заместителя директора Департамента финансов КГГА. Согласно декларации Падалки, он имеет на счете в банке 4,8 млн. грн, хотя ни дня не работал в бизнесе, отдав всю свою жизнь работе в мэрии. Вот и остается гадать, откуда же деньги: зарплаты в мэрии такие хорошие, что и на жизнь хватает, и на «черный день» отложить, или снова с друзьями человеку повезло…

2 место

Вице-чемпиона рейтинга дарит декларация уже упомянутого заместителя мэра Киева Ильи Сагайдака, но на этот раз речь идет не о нем самом, а о его жене. Которая владеет 31 квартирой в столице. Одну из квартир площадью 844 кв. метров женщина приобрела летом 2014 года всего за 823 тыс. грн – меньше тысячи гривен за «квадрат». На то время курс доллара составлял 12,95 грн. То есть данную квартиру супруга чиновника приобрела за менее чем 65 тыс. долларов, хотя за такие деньги могла претендовать максимум на трехкомнатную квартиру в 100 «квадратов», и это также было бы невероятной удачей.

Впрочем, на этом нездоровая любовь Фортуны к семье соратника Кличко не заканчивается. Кроме 31 квартиры у жены Колчана есть восемь жилых домов, площадь каждого – по 300-400 «квадратов». В декларации чиновника указано, что все эти дома обошлись жене менее чем в 3 млн. грн. Кроме того, женщина владеет 9 земельными участками общей площадью более 90 тыс. кв. метров. Владение 15 машиноместами в столице – это уже просто символический бонус к этому списку.

1 место

Безусловным победителем нашего рейтинга становятся заместитель мэра Кличко Геннадий Плис и его сын Никита. Согласно декларации чиновника, в 2009 году Никита Плис стал владельцем квартиры в Киеве площадью более 90 кв. метров всего за 16 грн. Такое не снилось даже жене Сагайдака! Обычные же украинцы за такую сумму могли претендовать разве что на несколько бутылок минеральной воды. И булочку в качестве утешительного приза.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code