Киев
облачно
+2 °C
Пробки:
0 баллов

 

Порядка 4% территории Украины, по подсчетам экологов, сейчас  покрыто свалками, а в переработку идет только 5-7% от всех собираемых твердых бытовых отходов (ТБО).  Однако мусор можно использовать в качестве топлива, и если бы в каждом украинском городе-миллионнике появились свои ТЭЦ на твердых бытовых отходах, энергозависимость страны в целом могла бы снизиться, уверен исполнительный директор компании «Киевэнерго» Юрий Магера. Один только завод «Энергия» в Киеве к концу этого года сэкономит столице 30 млн кубометров газа.  Сейчас мусоросжигательный завод, к слову, единственный в Украине, обеспечивает часть жителей в близлежащем районе теплом и горячей водой. К 2020 году планируется поставлять киевлянам и электроэнергию, создав на базе завода полноценную теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), об этом пишет Сегодня.

Чтобы киевлянам было легче понять, как работает завод, Юрий Магера привел 5 наиболее распространенных мифов о нем и объяснил, имеют ли они под собой основание.

dsc_0841_01

Миф 1. От неприятного запаха, который источает завод, задыхается вся Дарница

Это нонсенс. Твердые бытовые отходы  сортируют и потом сжигают при 900°С. Запаха априори быть не может.

Кроме завода, в Дарницком районе в непосредственной близости от «Энергии» находится Бортническая станция аэрации и сортировочная станция на озере Вырлица.  В жару зловоние, которое они источают, ощущают жители Позняков и Харьковского массива. Власти обещают реконструировать и модернизировать станцию аэрации в течение трех лет, о планах насчет сортировочной станции ничего неизвестно.

А на заводе «Энергия» единственное место, где есть запах – это приемник, куда перевозчики выгружают мусор. Такой же запах возле мусорного бака у многоэтажек.  Он усиливается в жару, в сезон фруктов.  К слову, дорогу, по которой везут мусор, сотрудники  завода моют по несколько раз в день. Уверен, так часто в Киеве не моют ни один мусорный бак.

dsc_0842_01

Миф 2. Завод тайком сжигает что-то вредное и опасное

Одно время распространялись слухи, мол, вовсе неслучайно днем завод не работает, а ночью на нем начинается какая-то деятельность. Что они там сжигают по ночам? Версий было много.

Во-первых, в последние годы завод вообще был недозагружен. Привозимого перевозчиками мусора не хватало. Ситуация изменилась только в прошлом году, когда был снижен тариф. Благодаря этому, перевозчики стали завозить больше ТБО на «Энергию» и завод, с начала 2015 года, загружен практически на 100%.

Кроме того, завод «Энергия» – это режимный объект.  И  несколько человек, решивших что-то сжечь на заводе под покровом ночи, сделать этого не могут уже по той причине, что на работу нужно вывести всю смену, службу контроля, охрану. Какой в этом смысл?

МИФ 3.  Из-за выбросов завода болеют люди

Также говорят, что выбросы завода в воздух приводят к росту заболеваемости среди местных жителей. Эту страшилку депутаты активно использовали и во время последних выборов.

Что касается влияния завода на экологию района: объемы  выбросов ниже национальных нормативов. Гораздо больше вреда экологии столицы причиняют выхлопные газы автотранспорта — это 70-80% выбросов Киева, доля от общих объемов выбросов заводом — всего лишь 0,2%.

dsc_0874

МИФ 4. Завод находится в частных руках, инвестор не тратится, вернем предприятие городу

Завод не находится в собственности КИЕВЭНЕРГО. Он – в собственности города, а КИЕВЭНЕРГО им управляет. Управляет с 2001 года, когда оказалось, что обеспечить финансирование на поддержку, а тем более – развитие, город не в состоянии. Тогда многие предприятия просто резали на металлолом, а КИЕВЭНЕРГО не просто сохранило завод «Энергия», а еще и развивает. За период с 2001 года город финансово в жизни завода практически не участвовал, а  КИЕВЭНЕРГО в 2014 г. вложило в модернизацию завода 28 млн грн, в 2015-2018 г.г. планирует инвестировать 210 млн грн. Завод уже поставляет в жилые дома горячую воду и тепло, в перспективе сможет поставлять и электрическую энергию.  Как можно вернуть городу то, что ему принадлежит, и приносит под управлением КИЕВЭНЕРГО  пользу.

dsc_1000

МИФ 5. Если не научимся сортировать мусор, то придется его сжигать. Мусоросжигательные установки – прошлый век, они должны превратиться в перерабатывающие

Даже если выстроить систему сортировки мусора, этим дело не ограничится. То, что останется после сортировки, а это около 80% мусора,  точно так же придется либо захоронить, либо сжечь.

Ведущие мировые исследовательские институты изучают вопрос, что  можно сделать еще. Это отдельное направление в науке и хорошие возможности для будущего бизнеса.

Завод «Энергия» — уже и есть перерабатывающие предприятие. Он перерабатывает твердые бытовые отходы в энергию. Пока тепловую, а после проведения всех модернизационных мероприятий, и электрическую. Можно построить новую установку, которая сможет перерабатывать отходы промышленности, сельского хозяйства, строительства, которых в Украине более, чем достаточно, однако этому вопросу практически не уделяется политиками внимания. Завод же занимается переработкой бытовых отходов и уже является предприятием, которое на Западе называют Waste-to-Energy Plant (WtE). Это и есть возобновляемая энергетика и энергоэффективность, о которой политики так много говорят, но так мало, к сожалению, хотят знать.

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code