Киев
облачно
+2 °C
Пробки:
6 баллов

В Киеве 4 тысячи камер подключены к единой системе видеонаблюдения. Они распознают лица, автомобильные номера, следят за массовыми акциями и общественным транспортом. Нередко в кадр попадает момент совершения преступления, как и в истории с Вечным огнем.

Сегодня за украинцами следят сотни камер. В мобильном телефоне, на оживленной улице. Даже из стоящего на светофоре автомобиля. Спрятаться не получится. Наблюдают даже за тем, что вы читаете в газете. Пока неподконтрольны – только мысли.
Татьяна показывает «Сегодня» хозяйственное помещение в подъезде – сюда постоянно проникают посторонние. Две видеокамеры, установленные на входе в подъезд, должны были отпугивать преступников. Но толку пока мало, говорит Татьяна. Однажды и камеры украли.

Такие камеры, как здесь, считаются частными. Их в столице приблизительно 100 тысяч. Возле офисов, банков и магазинов. До конца года в Киеве планируют установить дополнительно 2 тысячи таких устройств. В мэрии признаются – наблюдение позволяет, в первую очередь, решить городские проблемы.

Четыре сотни камер уже работают под землей – на станциях метро. На двух столичных станциях подземки – «Золотые ворота» и «Вокзальная» – установлены специальные камеры с функцией распознавания лиц.
Еще 4 тысячи камер собраны в единую систему. Именно к ним имеют прямой доступ правоохранители. Убийство журналиста Шеремета, покушение на депутата Мосийчука или история с похищением ребенка в Оболонском районе столицы. Все эти случаи попали в объектив камер наблюдения.

Но видео c камер наблюдения не всегда могут быть использованы как доказательство уже совершённого преступления. Все будет зависеть от решения суда. Тем не менее, найти подозреваемого благодаря неусыпному оку видеокамер проще, чем вслепую идти по следу.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code