Киев
облачно
+11 °C
Пробки:
1 балл

Сохранение известной на всю страну тюрьмы принесет немалые средства в бюджет и привлечет внимание туристов со всего мира, передаеит depo.ua

На днях в Кабмине заявили, что Лукьяновский следственный изолятор нужно закрыть из-за нечеловеческих условий содержания подсудимых. В Минюсте пошли еще дальше и заявили, что вообще нужно продать СИЗО, а построить новый следственный изолятор за пределами столицы.

Казалось бы, идея вполне разумная, ведь активисты и сами подсудимые регулярно рассказывают ужасы о Лукьяновской тюрьме: люди спят чуть ли не штабелями, в камерах свирепствует грибок. Но надо четко понимать, что произойдет с Лукьяновским СИЗО, когда из него вывезут всех подсудимых.

Вроде уже появились бизнесмены, которые согласны заплатить несколько миллионов долларов за всю тюрьму, и на радость Минюста даже хотят построить новый изолятор за городом. Впрочем, им интересна скорее сама земля под СИЗО, на которой потом можно построить очередной торговый центр или многоэтажный «скворечник». В меценатство бизнесменов не очень верится.

Зато чиновникам не мешало бы подумать о сохранении зданий Лукьяновской тюрьмы – оно, все же, является памятником архитектуры. Это СИЗО строилось еще во времена царской России и открылось в 1863 году. Это место буквально пропитано историей: тюрьма пережила царские времена, советские и, в конце концов, действует и при независимой Украине. А сколько здесь сидело на нарах известных людей! Поэтому что-что, а сделать из Лукьяновки музей и водить сюда экскурсии более чем уместно.

Скажем, посетители с интересом будут посещать камеру, в которой сидела Юлия Тимошенко. Можно даже сделать восковую фигуру политика, чтобы добавить реальности экспозиции, посвященной пребыванию в этих негостеприимных стенах Юлии Владимировны. А еще найти женщин, которые сидели вместе с ней, и предложить им работу экскурсовода по камере. Так посетители смогут из первых уст узнать, что именно делала женщина-политик во время следствия.

Был в столичном СИЗО в свое время и нынешний глава фракции БПП Юрий Луценко. Учитывая характер Юрия Витальевича, можно не сомневаться, что он сам бы пришел вспомнить, как когда-то коротал вечера под присмотром вертухаев. Такой шаг политика дал бы дополнительную рекламу музею.

Чому з головної тюрми України потрібно зробити музей - фото 2

Именно в Лукьяновском СИЗО состоялся последний бой атаманов Холодного Яра, уже обреченных к смертной казни. Позже в Киевском СИЗО побывал и Вячеслав Чорновил – его камеру тоже можно было бы оборудовать под отдельную экспозицию. То же самое можно сделать с камерой, где в свое время сидел другой украинский диссидент — Левко Лукьяненко.

Отдельная экспозиция могла бы быть о культурных деятелях, ведь, например, в 30-х годах прошлого века здесь около года находился поэт Максим Рыльский, а в 70-х – кинорежиссер Сергей Параджанов.

Здесь можно было бы узнать и о самых известных политических деятелях СССР – тем более, что в киевском следственном изоляторе в свое время побывали будущий нарком просвещения СССР Анатолий Луначарский, политический деятель Моисей Урицкий. Лукьяновка принимала и будущего палача-чекиста Феликса Дзержинского, когда он отбывал часть своих 11-летних сроков заключения в Киеве.

Для экстремалов вообще можно разработать специальные туры, которые расскажут, как в свое время узники убегали от «Деда Лукьяна» – так в народе называют городскую тюрьму.

Следует заметить, что сбежать отсюда очень трудно, но иногда это некоторым зекам удавалось. Одним из самых известных побегов есть дело 1902 года, когда сразу 11 работников газеты «Искра» во главе с революционером Николаем Бауманом скрутили из простыней веревку и спустились с нар на волю. Следовательно, можно набирать команды из 11 желающих и проводить для них подобные квесты-испытания.

Для более усидчивых можно придумать более изнурительный «аттракцион». Например, в 1970-х годах криминальный авторитет Владимир Никуличев бежал из Лукьяновской тюрьмы с помощью лезвия, которое ему вроде бы передали с воли, и он по ночам подпиливал решетку на окнах своей камеры. Впоследствии Никуличеву удалось отогнуть решетку и убежать. Желающих для антуража можно закрывать в камере и оставлять только лезвие, которым нужно будет отпилить решетки. Как только нервы у посетителя сдадут, решетку «перерезать» пилой по металлу. Аншлаг на таких развлечениях обеспечен.

Чому з головної тюрми України потрібно зробити музей - фото 3

Кроме этого, посетителям тюремного музея можно предложить почувствовать себя настоящим зеком, надев тюремную робу, накормив настоящей баландой и отправив поработать, например, на хозяйственном дворе. Кстати, заключенные сами пекут хлеб в Лукьяновке, поэтому можно устроить и такое развлечение – выпекание хлеба.

Ну а для наиболее отважных граждан надо вообще сделать программу «Ночь в тюрьме». Все должно быть максимально приближенным к реальности с содержанием желающих в камере и криками вертухаев «Тихо! Всем спать!»

И куда же без мистики. В столичном СИЗО во все времена, безусловно, было много смертей: кто-то вешался, кто-то вены резал, а кто-то умирал от тоски. Поэтому для щекотания нервов можно было бы ввести ночную программу «Мистический «Дед Лукьян». Во время этих сеансов посетителям рассказывали бы страшные рассказы о 150-летней истории СИЗО, а из граммофонов звучали бы мистические мелодии.

Конечно, за все это можно брать немалые деньги. Впоследствии музей-тюрьма может вообще выйти на самоокупаемость, а там и иностранцы узнают, что в Киеве работает такой аттракцион. Туристы из западных стран однозначно захотят посмотреть в каких нечеловеческих условиях держали заключенных в СССР и Украине.

А за примером, что это не просто фантазии, а вполне реальный проект, и ходить далеко не нужно. Стоит только вспомнить львовскую тюрьму на Лонского, где уже водят экскурсии. Тем более, что с Лукьяновки можно сделать куда более масштабный проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code