Киев
облачно
+12 °C
Пробки:
0 баллов
[supsystic-slider id=1 position="center"]

Как учили нас наши бабушки, Киев — это город-парк (площадь парка уменьшается).

За последние два века можно найти немало упоминаний в художественных произведениях, дневниках и цитатах о Киеве, как городе, в котором полно зелени. Сады, парки, скверы, склоны Днепра и многочисленные леса вокруг является настоящей ценностью города. У киевлянина, в принципе, нет проблем с выбором места для отдыха на природе, то для уединения, то для прогулок небольшими компаниями, или для организации массовых мероприятий. И это является одним из признаков европейского города и одним из основных принципов разумного урбанизма — баланса с природой и невмешательства в нее.

 

Есть уютный район, в котором развивается малый бизнес, креативная экономика и сфера услуг (но сам он в очень запущенном состоянии).

 

Старый Подол — это город в городе. Мы неоднократно упоминали о нем, как о своеобразном центре киевских креативных индустрий, городских развлечений и культуры. Здесь и приятная соизмерима человеку квартальная застройка, и памятники, и университет, и особая атмосфера непринужденности и легкости, по которой киевляне любят приезжать сюда на выходные. Члены подольской общины (как жители, так и бизнес) надеются на создание своеобразного кластера на этой территории, возможно с особыми преференциями и самоуправлением, что должно дать толчок качественному развитию района.

 

Несколько набережных и острова, как рекреационная зона (также заброшенные)

Киев потенциально имеет десяток набережных улиц. С таким количеством может сравниться разве что Стамбул или города на побережье океанов. Существует в Киеве и инвестиционный проект «Днепровская жемчужина», призванный упорядочить территории вокруг Днепра и острова на территории Киева. В городе можно было бы выделить остров на фестиваль уровня будапештского Sziget, остров для пляжей и водной рекреации и еще будут острова для создания там заповедников. А квадратные метры в малоэтажных домиках на набережных, если бы их построили, стоили бы больших денег. Мы имеем огромный природный ресурс и можем поступить с ним так, чтобы потом не было стыдно.

 

Появляется правоохранительная система, которая нормально функционирует (но только частично)

Месяц назад в Киеве была запущена новая патрульная полиция. Кроме увеличения упоминаний о правоохранительные службы в соцсетях в положительном контексте, это еще и имеет огромное влияние на городскую среду. В городе действительно повысилось чувство безопасности. Патрули хорошо видно днем ​​и ночью, а, следовательно, киевляне чувствуют себя защищенными. Этому способствует и массивная кампания в СМИ, в течение которой люди рассказывают сотни историй о человечности, адекватности и беспристрастности новых полицейских. Ранее же можно было увидеть разве что случаи избиения или циничного отношения милиционеров к гражданам в различных ситуациях. Еще рано говорить о статистике, но надеемся, через год социологические опросы покажут значительное повышение уровня доверия к правоохранителям.

ПолицияНачалась ревитализация сразу нескольких промзон

Еще одним признаком стремления киевлян стать европейцами является переосмысление использования заброшенных и покинутых промышленных зон. Если раньше их использовали как склады, парковки вообще сносили и строили на их месте жилые комплексы, то сейчас думают, как можно изменить их функциональное назначение и сохранить архитектуру, не тратя на это много ресурсов, по крайней мере, материальных. Так возникли, например, кластеры Closer, Платформа и G13. Теперь это едва ли не самые любимые места отдыха многих киевлян. Следующая задача таких хабов — создать прочные сообщества креативных индустрий, которые могли бы развиваться вместе, помогая друг другу и увеличивая социальный капитал каждого. Развитие креативной экономики и R & D (центров развития инноваций) — это ключ для процветания города в будущем.

kiev-700x537

Появляются крепкие территориальные общины

Главный признак города — наличие локальных общин, которые могут сопротивляться несправедливости и заниматься творческой деятельностью. Сначала это несколько жителей, затем несколько домов, улиц, кварталов и так далее. Активность заряжает делать других то для города. Этот процесс ускоряется, если такую ​​активность культивирует и власть. Если администрация не занимается вопросом развития общин, то это приводит к свертыванию демократии в городе и конфликтов с властью и крупным бизнесом, например, застройщиками. В Киеве точечно возникают такие сообщества и на их примерах учатся другие. Надеемся на бешеную популярность этого движения в будущем.

 

Есть очаги современной культуры и искусства

У реки, на Подоле возникает настоящий кластер современного искусства и городской культуры. Здесь действуют пространства Изоляция, Порт Арт-Причал. Все они возникли в течение последних нескольких лет. Кроме этого, в Киеве есть Мистецький Арсенал, Пинчук арт-центр, Центр визуального искусства, десятки галерей, кинофестивали, а в этом году состоится биеннале современного искусства. В таких местах концентрируются творческие личности не только из Киева или Украины, но и со всего мира, ведь они являются площадкой для проведения арт-резиденций, конференций, выставок и кинопоказов. В украинской столице долгое время развивается сфера моды, в которой работают дизайнеры одежды и модели, известные в мире, а в самом Киеве можно купить вещи нескольких локальных марок, вроде Syndicate или Sammy Icon (добавьте вашу любимую).

101568

Существует кофейная и ресторанная культура (в зародыше)

Гастроентузиасты в Киеве должны уже длинную историю и достигли значительных успехов. В городе есть куда пойти поесть, имея в кошельке и несколько десятков гривен, и несколько сотен. И это уже не только сети учреждений с суши и пиццей, хотя они до сих пор доминируют, но и новые концепты.

 

Особенно активизировалась в последнее время культура кафе. Возможно, это произошло из-за появления автомобилей с эспрессо-машинами, которых в последнее время стало слишком много. И действительно, если есть возможность выбежать из офиса на десять минут и выпить не худший в мире напиток, то зачем нужна растворимый кофе, который еще лет десять назад стояла почти на каждой офисной кухне? Кроме этого, в киевских кафе в последние годы появляются и альтернативные способы заваривания кофе.

 

Десятки новых фестивалей различной тематики

Фестивали и проведения массовых мероприятий — очень важная часть городской культуры. Очень часто приходится выбирать: между фестивалем урбанистики и лекцией о джазе, между техно-вечеринкой и фестивалем завтраков следующее утро, между музыкальным концертом и театральным представлением под открытым небом. Киевляне будто массово освободились от давящей одиночества, чтобы вместе организовывать и проводить время на новых мерах, разделяя увлечения друг друга.

v2

Древний город с бешеным туристическим потенциалом

Киеву не менее 1500 лет. Под городом археологи нашли гектара древнего городища. Вместе с известными культурными достопримечательностями, современным и модным Подолом, рекреационной зоной у реки и бешеными активностями каждого уикенда Киев может стать одним из самых интересных городов мира для туриста. Восточноевропейская культура малоизвестная, таинственная и много где почти уничтожена, а в украинской столице еще неплохо сохранилась архитектура XIX века и напоминание о древней истории города, возникшего на перекрестке нескольких торговых путей. С увеличением потока цивилизованных туристов Киев может стать опрятным и богаче, ведь, фактически, люди отдают свои деньги за то, что гостят у вас и им нравится в вашем городе. Конечно, если вам есть что предложить.

Оставить комментарий