Киев
облачно с прояснениями, небольшой дождь
+7 °C
Пробки:
0 баллов

1 августа 2018 года завод столичный «Энергия» перейдет в управление коммунального предприятия, а «Киевэнерго» утратит полномочия по управлению деятельностью завода, передает golos.ua

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевсовета, заместитель главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Святослав Кутняк.

«К 1 августа с заводом «Энергия» будет то же самое, что с ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. У нас ситуация была такая – эти объекты всегда были в коммунальной собственности. Просто в 2001 году подписали соглашение об управлении энергетическим комплексом. Тогда в нашем законодательстве не было такого понятия, как концессия, но де-факто это концессия. И когда мы говорим, что «Киевэнерго» вернули в коммунальную собственность, это не верно, потому что оно всегда было в коммунальной собственности. И 31 декабря 2017 декабря это соглашение с «Киевэнерго» должны были расторгнуть, но его продлили с 26 апреля. А потом продлили в части управления ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 до 31 июля и ситуация такая, что 1 августа заводом «Энергия» уже будет управлять не частная компания «Киевэнерго», а наше коммунальное предприятие, город будет контролировать завод», — сказал депутат.

С.Кутняк предположил, что «Киевэнерго» может затянуть процесс расторжения договора с КГГА на основании якобы того, что предприятие вложило средства в модернизацию завода «Энергия», а из киевского бюджета эти затраты не компенсировали.

«Киевэнерго» еще и выставляет Киевсовету счет за улучшения, которые якобы были проведены на 800 млн гривен. Ну, я так точно с этим не согласен, потому что эти затраты не подтверждены актами выполненных работ. И вроде бы город склоняется к тому, что эту сумму и требования будут оспаривать в судах. На днях должны быть подписаны акты приема передач ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода «Энергия» в том числе. Но с 1 августа глобально ничего для города ничего не изменится. Жители города не ощутят, что ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 перешли из управления «Киевэнерго» к другому предприятию. Просто персонал, который работал под управлением «Киевэнерго», продолжит работать на коммунальном предприятии. И сменится табличка – вместо «Киевэнерго» будет КП «Киевтеплоэнерго». И понятно, что наш город будет их контролировать», — объяснил депутат Киевсовета.

Оставить комментарий

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

code